الخميس، 19 نوفمبر 2015

هميوغلوبين لابد من قراءة هذا الموضوع انه مفيد جدا

ميوغلوبين[عدل]

https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D9%8A%D9%88%D8%BA%D9%84%D9%88%D8%A8%D9%8A%D9%86
(بالتحويل من مايوجلوبين)
نموذج إهليجي للميوغلوبين
الميوغلوبين [1]ويسمى أيضا خضاب العضل وهو عبارةٌ عن نوعٍ من البروتينات يلازمه أكسجين و حديد ، يوجد على الأنسجة العضلية للفقاريات بصورةٍ عامّة ، و جميعالثديات بصورةٍ خاصّة . [2] ؛ صبغة تنفسية توجد في خلايا العضل للفقاريات واللافقاريات. وهذا البروتين مقترن موحودي، يحتوي على جزيء واحد من الهيم، موحد غير تكافؤي إلى سلسلة عديد الببتيد، تحتوي على 153 بقايا أحماض أمينية.شكله كروي،
لا يُعثر على الميوغلوبين إلّا في مجارى الدمِ في حالة الإصابةِ بالجروح ، و قد يستعان بها في حال وجودها في تشخيص بعض الأمور الطبيّة .[3]

مقدمة[عدل]

ميوغلوبين يمكنه البقاء كميوغلوبين مختزل (غير مؤكسد)،أو كأوكسهيموغلوبين (مؤكسد).[4] وعندما يتأكسد الحديد، الذي ينتج هو الميثيموغلوبين يعمل كناقل ومخزن للاؤكسجين في العضل.[5] ونادراً ما توجد أنواع مختلفة من الميوغلوبين عند الإنسان، حيث تحتل البدائل محل بقايا الأحماض الأمينية كنتيجة لطفرة , وفي إصابات الهرس، فإن الميوغلوبين، يتحرر من العضلات المصابة، وقد يظهر فيالبول (بيلة ميوغلوبينية)، لأنه يتصفى بالكبيبة، ويمكن أن يترسب في القنوات ويؤدي إلى رزام.[6]

اقرأ أيضا[عدل]


المراجع[عدل]

  1. ^ ترجمة Myoglobin حسب المعجم الطبي الموحد
  2. ^ Nelson, D. L.; Cox, M. M. (2000). Lehninger Principles of Biochemistry (الطبعة 3rd). New York: Worth Publishers. صفحة 206. ISBN 0-7167-6203-X.
  3. ^ Ordway GA, Garry DJ (September 2004). "Myoglobin: an essential hemoprotein in striated muscle". J. Exp. Biol. 207 (Pt 20): 3441–6. doi:10.1242/jeb.01172PMID 15339940.
  4. ^ (U.S.) National Science Foundation: Protein Data Bank Chronology (Jan. 21, 2004). Retrieved 3.17.2010
  5. ^ JC Kendrew, G Bodo, HM Dintzis, RG Parrish, H Wyckoff, and DC Phillips (1958). "A Three-Dimensional Model of the Myoglobin Molecule Obtained by X-Ray Analysis". Nature 181(4610): 662–6. Bibcode:1958Natur.181..662Kdoi:10.1038/181662a0PMID 13517261.
  6. ^ The Nobel Prize in Chemistry 1962

وصلات اضافية[عدل]

ليست هناك تعليقات: