#طريقة_عمل_الفسيخ_بالطريقة_السودانية
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
ربع كيلو فسيخ مفروم
ربع كيلو دكوة (فول سوداني) مسحون
ربع علبة صلصة
ربع ملوة (تمنة) بصل.
نص رطل زيت فول للتحمير ابتعدوا عن زيت التحمير النفية كانه زيوت معدنية بيطفح وبيعمل مشاكل في المعدة.
ثلاث معلق صغيرة خل
قرنين شطة
نص ليمونة
الطريقة: تنقسم الى (ا) تحمير البصل
(ب) تحميص الفسيخ
(ج) خلط (أ) مع (ب)
(د) تذويب ربع كيلوجرام الدكوة (الفول السوداني المسحون)... مع اثنين كبابي ماء
(هو) خلط المكونات (د) مع (ج)
(أ) يحمر البصل المقطع الي مربعات صغيرة لدرجة الإحمرار وهنا نسكب الماء لكي نطفي البصل ونتركها تغلي مع ربع علبة كبيرة صلصة الى ان ينهرس البصل ويتصبغ مع الصلة ويحسو.
(ب) ثم في حلة اخرى يوضع كمية من ربع رطل
و نحمر الفسيخ لدرجة نراه اصبح يتفتفت اي وحدة تماسكه انقطعت
(ج) خلط مكونات (ا) البصل المحمر والمصبغ مع مكونات (ب) الفسيخ المحمر
(د) في ايناء اخر نمرص او نعجن الفول مع 2 كبابي ماء صغيرة المسحون الدكوة (ربع كيلو جرام تقريبا) ونضربها جيدا
وبعد ما تتم هذه المرحلة نعود الى مرحلة ( ج) وننظر هل تماسك الفسيخ مع البصل اي هل امتزجت المرحلتان جيدا (أ) و (ب) تقريبا ربع ساعة تكون موضعة في النار مع التقليب جيدا.
المرحلة الاخيرة (هوز).
(هوز) هذه اخر مرحلة نسكب الدكوة على ما قمنا به في المرحلة (ج) ونقلبها جيدا لمدة خمس دقائق ثم نضع قرنين شطة للزينة والنكهة والتوم والبهارات مع ملعقتان خل. ونتركها لمدة خمسة دقائق اخرى ثم نضع نصف الليمونة ونترك محتويات الطنجرة ( الحلة) على نار هادئة جدا لمدة خمس دقائق وبالهناء.
تقديم: حبيب الله أبكر محمد أحمد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق