الاثنين، 4 فبراير 2019

طريقة عمل الفول المصري

طريقة عمل الفول المصري (المدمس)
*******************

مقدمة
يتمتع الفول بقيمة غذائية كبيرة  فهو من البقوليات الغنية بالبروتينات والأملاح المعدنية كالحديد والفسفور.

طريقة عمل الفول المصري

اثنان كيلو فول حب للاسرة

طماطمتان وقطعتان او ثلاث فصوص ثوم 
بصلة متوسطة..

للتتبيل واضافة المذاف:

ملعقة كبيرة طحينة
او دكوة مذوبة في ماء
عصير ليمونة
ملعقة صغيرة شمار يسحن جديد.
ملعقتان كبيرتان او نص فنجال زيت سمسم او فول او ملعقة واحدة سمن بلدي
جبنة مدروشة. اوذبادي او مش

طريقة التحضير 

وجب تنظيف الفول من أى أوشوائب به ثم نضعه فى إناء ضيق وكبير ونسكب عليه الماء الى ان يصل ضعف كمية الفول ويترك بالماء من اربع ساعات الى 12 ساعة..
** نصفي الفول من الماء ثم نضعه فى حلة الضغط او قدرة الفول على نار متوسطة مع كمية  ماء يغطيه بالكامل ولابأس لوزاد الماء قليلا.. واذا خلص الماء ممكن اضافة ماء ساخن..
ولجودة الفول اتركه حتى يحسه ماؤه..
ويترك في النار لمدة اربع ساعات في النهاية اي قبل ربع ساعة نضيف قطعتان من الطماطم وفصوص من الثوم لمذاق ونكهة مميزة..

ونتركه حتى ينضج ويصبح طريًا جدا.

تقديم صحن الفول
*****************
عند التقديم نخرج الفول من القدرة ونضعه فى طبق التقديم ثم نهرسه ونضيف إليه الشمار يجب ان يسحن شمار في الحال لان نكهته تكن قوية جدا ولو ترك مسحون لفترة فنكهة الشمار بتقل الملح  والطحينة او فول سوداني مسحون (دكوة) ونقلب المكونات جيدًا.
واخيرا نضيف زيت فول او  زيت سمسم.

ويقدم  مع سلطة طماطم مقطعة مربعات صغيرة وبصل مقطع مع الطماطم ذايد عجور او خيار..
ترش الجبنة المسحونة اخر حاجة..
ويا حبذا لو كان لدينا مخلل نضعه في صحن لوحده مع صحن الفول..
ويقدم معه رغيف طازج..
وبالهنآء..
وتتنوع طرق اعدادات الفول

طريقة سورية لعمل طبق الفول...
المكونات
اثنان كيلو فول
حبتان طماطم 
كوباية بقدونس مفروم
كوب زبادى 
ثلاث فصوص ثوم مهروس

ملعقتان كبيرة طحينية 

عصير ليمونة 

ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم 

رشة ملح وفلفل أسود 

نص كوب زيت زيتون

طريقة التحضير:

- ننظف الفول جيدًا ثم ننقعه فى الماء لمدة تتراوح ما بين 4 ساعات الى 12 ساعة 

نسلقه فى ماء مغلى.

- نضيف إليه ملعقة بيكربونات الصوديوم 
نخفض النار حتى ينضج الفول وتتشقق قشرته 
نخرج الفول من الماء ونصفيه منه 
نضيف الملح والزبادى والطحينة والثوم والليمون ونقلبهم جيدا ونهرسه حسب الرغبة 
نضيف زيت السمسم او الفول.. ولو وجد زيت زيتون او ملعقة صغيرة من الزيت البلدي والطماطم التى نقطعها مكعبات صغيرةكما تراه والبقدونس والفلفل الأسود  ولمن يحب البصل يمكن اضافة فحل بصل..
وبالهنأ...
المراجع:
1- https://cookpad.com/km/%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA/500729-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%81%D9%88%D9%84-%D9%85%D8%AF%D9%85%D8%B3-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A
2- https://simsimaya.wordpress.com/2010/08/03/%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%88%D9%84/
3- https://www.youm7.com/story/2017/5/23/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%85%D8%B3/3250215

ليست هناك تعليقات: